Croque-madame
Croque-madame
Ingrédients :
- 4 tranches de pain de mie
- 4 tranches de jambon blanc
- 100g de fromage râpé (gruyère, emmental, comté...)
- 4 œufs
- 50g de beurre
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche (facultatif)
- Sel et poivre au goût
- Noix de muscade râpée (facultatif)
Instructions :
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
Sur deux tranches de pain de mie, étalez une fine couche de crème fraîche si vous le souhaitez.
Disposez une tranche de jambon sur chaque tranche de pain.
Saupoudrez généreusement de fromage râpé sur le jambon.
Refermez les croques avec les deux autres tranches de pain de mie.
Dans une petite casserole, faites fondre le beurre à feu doux. Badigeonnez-en généreusement le dessus des croques.
Placez les croques sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les pendant environ 10 à 15 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants.
Pendant ce temps, faites cuire les œufs au plat dans une poêle avec un peu de beurre. Assaisonnez-les avec du sel, du poivre et éventuellement de la noix de muscade râpée.
Une fois les croques cuits, disposez-les sur des assiettes individuelles et placez un œuf au plat sur le dessus de chaque croque.
Servez immédiatement, accompagné d'une salade verte si désiré.
Et voilà, vous avez un délicieux croque-madame fait maison, parfait pour un brunch ou un déjeuner rapide !